La Chinafrique selon le Quotidien du Peuple en ligne - Wallin, Anna (My University, 2025)
La relation entre la Chine et l’Afrique est complexe et soulève les questions. L’économie de la Chine est en augmentation rapide et demande plus en plus. En revanche, l'Afrique est un continent en développement qui souhaite se libérer de la domination coloniale européenne. L'intérêt de la Chine pour l'Afrique tient à ses besoins de développement et de modernisation : l’Afrique fournit les ressources nécessaires. En conséquence, la Chine doit entretenir de bonnes relations avec le continent. Les médias chinois sont de la propagande et évitent les sujets difficiles, déjà depuis le règne du président actuel, Xi Jinping. L’objet de ce mémoire est d’étudier cette relation Chinafrique à travers l’analyse du discours. Le corpus contient 48 articles que nous avons collectés dans la version française du Quotidien du peuple en ligne. Premièrement, nous analysons quels types des discours sont trouvés dans les articles. Également, nous nous concentrons sur la manière dont la relation Chinafrique est représentée. Nous déterminons 4 catégories pour les types de discours de corpus : 1) La Chine sauve, 2) la Chinafrique, 3) l’Argent et les innovations 4) des autres types de discours. La relation entre la Chine et les pays africaines est basée sur l’aide, la coopération politique et les sujets économiques. La relation Chinafrique est représentée comme l’amitié. Les résultats d’étude montrent que les types des discours portent sur l’aide, la coopération politique et l’économique. La relation Chinafrique est décrit comme la coopération mutuelle et amicale dans les articles. Le pouvoir de la Chine est présent dans le Quotidien du Peuple et le journal soutien l’objectif de la Chine en Afrique.
Keywords: analyse du discours, chinafrique, chine, afrique, types de discours, média chinois