Motivación y actitud de los alumnos de primaria finlandesa hacia el aprendizaje del español - Peltomäki, Maarit (My University, 2017)
Este trabajo de fin de máster trata sobre la motivación y las actitudes de los alumnos de dos colegios finlandeses hacia el aprendizaje del español. El objetivo del trabajo es averiguar las razones por qué han elegido el español como lengua optativa, como son la motivación y las actitudes que tienen hacia el aprendizaje del español y si hay diferencias entre géneros. El trabajo consiste de dos partes. La primera explica el marco teórico de la motivación y las actitudes incluyendo la motivación intrínseca e extrínseca, instrumental e integrativa. Resumiré también lo que significa la autoeficacia y el autoconcepto junto con las actitudes más importantes al aprendizaje. Al final de la parte teórica Para la parte empírica los alumnos que estudian el español como una lengua extranjera optativa (A2) contestaron a una encuesta que fue elaborada para este estudio. Las respuestas se analizaron utilizando los métodos tanto cuantitativos como cualitativos. La mayoría de los alumnos contestó que habían elegido el español por su propio interés, o sea, por razones intrínsecas. La motivación, como es la base para todo el aprendizaje, es un tema importante de reconocer para cada profesor de cualquier asignatura. Conociendo la motivación de sus alumnos, cada profesor puede mejorar su enseñanza y motivar a ellos si es necesario.