Воздействие финского языка на русскую письменную речь учеников-билингвов финской школы города Турку - Redin, Ilya (My University, 2019)
TURUN YLIOPISTO Kieli- ja käännöstieteiden laitos / Humanistinen tiedekunta Redin Ilya: Воздействие финского языка на русскую письменную речь школьников-билингвов школы города Турку в Финляндии Tutkielma, 65 s., 3 liites. Venäjän kieli, kielen oppimisen ja opettamisen opintopolku Marraskuu 2019 – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –– – – В этой работе исследуется воздействие финского языка на русский язык, а именно на письменную речь двуязычных школьников и ученики гимназии двух учебных заведений. В Финляндии на данный момент живет большое количество русскоговорящих людей. Некоторые из них мигрировали в какое-то время из России или из постсоветского пространства, некоторые двуязычные люди уже родились в Финляндии в русскоязычных семьях и получили основы русского языка в Финляндии от своих родителей и начальной школы. Главным объектом нашего исследования являются дети- и подростки-билингвы, которые либо родились здесь, либо переехали в Финляндию в раннем возрасте. Наша цель в этом исследовании - изучить русскую письменную речь данных детей и подростков, так же определить, какие ошибки в их письменной речи вызваны воздействием языка окружающей среды. Теоретическая часть исследования состоит из группирования различных факторов, которые влияют на родной язык в иноязычной среде обитания. Мы говорим о таких важных концепций когнитивной лингвистики, как грамматическая и лексическая интерференция, заимствование перевода c языка обитаемой среды и переключение кодов. В этом исследовании приняли участие русскоязычные ученики 7-го, 8-го и 9-го класса школы города Турку, в общем количестве 10-и человек. Также в этом исследовании приняли участие русскоязычные студенты двух разных гимназий города Турку в общем количестве 9-и человек. Большая часть участников исследования родилась в Финляндии. Все участники прошли три письменных теста: ответы на вопросы, сочинение и перевод текста с финского на русский язык. С помощью результатов этих заданий мы смогли найти следы воздействия финского языка на русский язык. Результат данного исследования 19 русскоязычных учеников показал некое воздействие финского языка на русскую письменную речь у детей и подростков - билингвов. Речь идет о формировании своеобразного диалекта в русском языке у людей, родившихся здесь или проживших долгое время в Финляндии. Из всех видов интерференции заимствование с перевода с финского на русский язык встречается больше всего в работах участвующих в данном исследовании Asiasanat: интерференция, двуязычие, феннороссы, иммигранты, русский язык, заимствование, языковой контакт, обмен кодов
Vozdejstvie finskogo âzyka na russkuû pis'mennuû reč' učenikov-bilingvov finskoj školy goroda Turku
Keywords: интерференция, двуязычие, феннороссы, иммигранты, русский язык, заимствование, языковой контакт, обмен кодов