“Basta de mentiras.” Un análisis de las publicaciones de Instagram de Gabriel Boric como herramienta de comunicación política - Riihimäki, Marilla (My University, 2025)
En este trabajo se analiza el uso de la cuenta oficial de Instagram de Gabriel Boric como herramienta de comunicación política durante los años 2021 y 2022, es decir, antes y después de las elecciones presidenciales chilenas. El objetivo es estudiar qué recursos retóricos y lingüísticos utiliza y qué imagen construye de sí mismo como líder. El trabajo se basa en el Análisis de Contenido Cualitativo, examinando tanto los textos como las imágenes de las 20 publicaciones que recibieron más comentarios en los años 2021 y 2022. Los resultados muestran que Boric construye una imagen de líder empático y moderno mediante una estrategia de personalización política. Se presenta como una figura humilde y afectiva y, además, conectada con la ciudadanía. Sus publicaciones destacan valores como la igualdad, la inclusión, la comunidad y la transparencia. El lenguaje utilizado es coloquial y emotivo, mientras que las imágenes refuerzan la autenticidad al mostrarlo en contextos cotidianos. Además, busca crear vínculos emocionales con sus seguidores, combinando elementos personales y políticos en una narrativa coherente. Por lo tanto, su estilo visual y su estética informal desafían las convenciones tradicionales del liderazgo político. En conclusión, la cuenta de Instagram de Gabriel Boric funciona como un espacio fundamental para la construcción de su liderazgo y su identidad política. El estudio concluye que Instagram no solo sirve como canal de difusión política, sino también como un espacio donde se construyen narrativas. Esta plataforma refuerza la imagen de Boric como líder moderno y progresista.
Keywords: comunicación política, liderazgo, personalización, Instagram, Gabriel Boric, Análisis de Contenido Cualitativo