Специфика языковой ситуации на фоне пандемии COVID-19. Лексика 2020. - Rabinovits, Diana (My University, 2021)
Темой данного исследования является новая лексика, появившаяся на фоне пандемии COVID-19. Появление в языке новой лексики изучает наука неология. Вследствие того, что неология – окончательно не сформировавшаяся наука и имеет множество теорий, мы постарались разобраться, что же можно считать объектами изучения этой науки. Помимо неологии, мы рассмотрели появление и функции неографии – науки, занимающейся фиксированием новой лексики в словарях. Исследование проходило в три этапа. На первом этапе методом сплошной выборки были отобраны 50 лексем. Новообразования были собраны из группы в Фейсбук «Словарь перемен», которая занимается фиксацией языковых явлений последних лет. На втором этапе мы выясняли, какая из частей речи является самой продуктивной в образовании новой лексики. С помощью составленных таблиц мы определили, что самой продуктивной частью речи является существительное, а среди словосочетаний преобладают именные словосочетания. На третьем этапе мы разделили участвовавшие в исследовании лексемы на лексико-семантические поля. Из получившихся семи групп, преобладали группа ранее функционировавших слов, но ставших более актуальных в 2020, а также группа слов, получившихся путем сращения основ. Анализ динамики популярности слов, проведенной с помощью платформы Google Trends, показал, что большая часть лексем пережила пик популярности по запросам в Google в течение 12 месяцев. Помимо динамики популярности, для каждого из слов была подобрана статья в русскоязычных СМИ, которая бы отражала функционирование лексем в языке. В завершении, мы выбрали 5 образований, ранее функционировавших в языке, и с помощью архива Integrum сравнили частотность их употребления в СМИ за год до пандемии и в 2020 году. Результаты показали, что использование всех пяти лексем значительно возросло, а также они стали использоваться в новом значении, связанном с пандемией.
Specifika âzykovoj situacii na fone pandemii COVID-19. Leksika 2020.
Keywords: uudissana, neologismi, kielen muutos, neografia, neologia