Bilinguisme et bégaiement Revue de la littérature et discussion des implications cliniques - Saad Merouwe Selma; Bertram Raymond; Richa Sami; Eggers Kurt (Unadreo, 2025)
Le bilinguisme a souvent été considéré comme ayant un impact négatif sur le développement du langage et de la fluence de la parole des jeunes enfants. Toutefois, des études récentes suggèrent que les enfants bilingues normo-fluents produisent plus de disfluences type-bégaiement dans leur parole que les monolingues, ce qui pourrait accroitre le risque de faux diagnostic de bégaiement si l’on utilise les critères diagnostiques disponibles établis sur les monolingues. Cet article se propose de parcourir la littérature abordant les interactions existantes entre le bégaiement et le bilinguisme. Plus spécifiquement, il fournit aux lecteurs des informations fondées sur des preuves concernant les manifestations des disfluences verbales et du bégaiement chez les enfants bilingues, et quelques pistes à considérer en vue d’établir un diagnostic différentiel plus fiable.