Wie werden Fake News in der deutschsprachigen Presse diskutiert? : Motive, Gründe und Lösungen - Laakso, Jarkko (My University, 2020)
Diese Masterarbeit geht auf die Reaktionen der Leser von Online-Nachrichten über Fake News und Desinformation ein und untersucht die Frage, welche Motive die Leser hinter der Desinformation und den Fake News sehen. Es wird auch analysiert, welche Lösungen in den Leserkommentaren gegen Fake News und Desinformation vorgeschlagen werden. Alle erwähnten Motive für Fake News, sowie die Lösungen, werden mit den Ergebnissen der Wissenschaftler verglichen. Das Material der Analyse besteht aus Online-Leserkommentaren zu Online-Nachrichten und Kolumnen über Fake News und Desinformation. Für diese Arbeit wählte ich sieben Kolumnen und andere Online-Publikationen, die die Leser kommentierten. Die Kommentare wurden gesammelt und analysiert. Die Analyse wurde als qualitative Inhaltsanalyse durchgeführt, und die analysierten Kommentare wurden mit Ergebnissen der Wissenschaftler verglichen, um zu sehen, welche von den Glaubensvorstellungen mit den Ergebnissen der Wissenschaftler übereinstimmen. In der Analyse kam vor, dass die Leser, die Online-Nachrichten kommentierten, ganz oft Politik und politische Akteure schuldig für Fake News und Desinformation hielten. Die Kommentatoren glaubten, dass Politiker einen Einfluß auf die Medien hätten und mit Journalisten die Meinungen der Leser steuern wollten. Der starke Glauben an Desinformation war im Material zu sehen, als die Leserkommentatoren über Desinformationskampagnen und Manipulation sprachen. Nach den Leserkommentaren wäre ein effektives Mittel gegen Desinformation die Förderung von Medienkompetenz in Schulen. Die Kommentierung mit eigenen Namen kam auch vor, aber dies hielten einige von den Kommentatoren problematisch.
Keywords: Fake News, Desinformation, Meinungssteuerung, Media, Leserkommentar, Meinungen, Nachrichten, Verschwörungstheorie, alternative Medien, Echo-Kammern, NetzDG