El turismo en Gran Canaria desde la perspectiva del local: un análisis crítico del discurso - Perttola Lora, Ana (My University, 2025)
El tema principal del trabajo es el turismo en Gran Canaria, y se estudia cómo los locales hablan del tema. El método de investigación es el análisis crítico del discurso, utilizando el marco tridimensional desarrollado por Fairclough. Se consiste en el análisis textual, la práctica discursiva y la práctica social. En la parte teórica se explica temas relevantes al estudio, como las teorías del análisis del discurso, el análisis crítico del discurso y el análisis del discurso sobre el turismo. Se entrevistaron a cuatro residentes grancanarios de diferentes edades con preguntas categorizadas entre opiniones personales y políticas, como también experiencias personales. En total, se realizaron 11 preguntas, de las cuales 9 fueron analizadas. Los resultados principales fueron que los locales utilizaron palabras como masificación, límite y equilibrio. Tampoco están en contra del turismo, aunque todos opinaron que el turismo se está masificando, y que necesita un equilibrio. Las tres partes del análisis dieron contexto para las palabras utilizadas sobre el turismo, y así se puede entender mejor la perspectiva del local.
Keywords: Análisis del discurso, turismo, Gran Canaria