Divergence et convergence dans les processus de production orale et écrite en FLE - Maarit Mutta; Virginie Suzanne (Peter Lang, 2022)
Au premier abord, l’oral et l’écrit ne présentent pas des caractéristiques semblables. Pourtant, si les activités de production orale et écrite sont envisagées sur le plan des processus et des stratégies, plusieurs points de convergence apparaissent. Ainsi, les résultats de notre étude sur un corpus constitué de 22 productions orales et écrites d’étudiants finlandais au niveau universitaire montrent que celles-ci convergent au niveau des processus de production. Les convergences sur ce plan portent sur les opérations de répétition, de pause et d’hésitation, de faux départ, de correction et de substitution. Quant aux stratégies, nous avons remarqué des opérations communes de test d’hypothèses et de pré-planification mentale. Pédagogiquement, il nous semble nécessaire d’insister sur le bénéfice d’une pratique intensive de l’oral et de l’écrit et de mettre en parallèle ces processus de production pour en tirer des outils de perfectionnement en français langue étrangère (FLE).
Recherches récentes en FLE