Habla para extranjeros en el lenguaje del profesor ELE : L1 del profesor y los años de estudio de ELE de sus alumnos como factores determinantes para su modificación - Hanhinen, Roosa (My University, 2025)
El estudio trata de ampliar la infromación que tenemos sobre el habla para extranjeros y más en detalle sobre estas modificaciones en el lenguaje del profesor. Los elementos estudiados son la primera lengua del profesor y los años de estudio de ELE de sus alumnos. A través de observaciones, grabaciones y cuestionarios de dos profesores de español, he analizado si estos elementos afectan al lenguaje que usa el profesor en sus clases de ELE. Así, los profesores de lenguas tendrán más información sobre el asunto, y estudios futuros podrán ampliar el tema con investigaciones sobre la utilidad de modificaciones diferentes. Los resultados más destacados han sido: 1. los profesores usan las modificaciones conscientemente para facilitar o la comprensión o el aprendizaje de los alumnos, y 2. el español está utilizado más y en un nivel más avanzado en las clases de alumnos más avanzados. Con estos resultados puedo decir que el lenguaje del profesor es algo consciente y así también enseñable en la Didáctica Lingüística, y que los profesores son capaces de modificar su lenguaje según los conocimientos lingüísticos de sus alumnos.
Keywords: habla para extranjeros, lenguaje del profesor, ELE