El aprendizaje de la cultura en los libros de texto de ELE - Hyseni, Fjolla (My University, 2023)
El objetivo de esta investigación era investigar cómo se presenta la cultura en los libros de texto destinados a los apréndices finlandesas actuales y cuáles son los temas relacionados con la cultura y si podemos encuentrar estereotipos. Estudiamos los estereotipos que se pueden encontrar en los libros de texto y también la importancia de la enseñanza de la cultura en las clases de idiomas. Elegimos dos libros para este estudio que se usan actualmente en Turun normaalikoulu (la escuela de Turku) en la Primaria y la Secundaria, Cometa 1 y Cometa 2 y nuestro objetivo fue averiguar si los temas del libro estaban relacionados con temas usuales que se pueden encontrar en los libros de texto cuando estamos estudiando un idioma, o si posiblemente cuntivieran algo diferente. En los índices que figuran en la primera página de ambos libros pudimos hallar una gran cantidad de palabras que están típicamente relacionados con los países de habla hispana, es decir, palabras que se relacionan con los viajes, la gastronomía, el baile y también otras palabras muy conocidas hasta para las personas que aunque han estudiado español, pero solamente las han escuchado en televisión o en películas. Nuestro resultado es similar a la investigación de Tammek (2019), es decir, España y la cultura española también se enfatizan en este libro de texto. Sin embargo, los temas relacionados con la cultura fueron bastante versátiles y seguramente les interesarán a los niños de la escuela primaria, porque tratan temas adecuados para su edad, por ejemplo, como la escolarización, los deportes y la comida. Sin embargo, el libro de texto cubre una amplia gama de contenidos importantes relacionadas con España.
Keywords: cultura, lengua, enseñanza ELE, estereotipos, libros de texto