La fuga dei cervelli in Italia e la sua rappresentazione nei quotidiani italiani - Naarmala, Eveliina (My University, 2026)
La presente tesi analizza il fenomeno della fuga dei cervelli in Italia e la sua rappresentazione nei quotidiani italiani. La domanda di ricerca principale è la seguente: in che modo i quotidiani italiani con diverso orientamento politico rappresentano il fenomeno della fuga dei cervelli? La ricerca prende in esame il modo in cui le diverse testate definiscono il problema, individuano le cause, attribuiscono le responsabilità e utilizzano specifiche strategie linguistiche e narrative. I principali elementi messi a confronto nell’analisi sono quindi la definizione del problema, l’individuazione delle cause, il tono utilizzato e le differenze tra le testate. La fuga dei cervelli rappresenta oggi uno dei fenomeni socioeconomici più discussi nel contesto italiano. Negli ultimi decenni, e in particolare dopo la crisi economica del 2008, un numero crescente di giovani altamente qualificati ha lasciato l’Italia per cercare migliori opportunità professionali ed economiche all’estero. Il fenomeno non riguarda soltanto la quantità delle partenze, ma soprattutto la perdita di capitale umano qualificato, con conseguenze economiche, sociali e demografiche rilevanti per il paese. Sebbene la mobilità internazionale sia un elemento tipico della globalizzazione contemporanea, nel caso italiano il fenomeno assume caratteristiche particolarmente problematiche, poiché il deflusso di giovani qualificati non è compensato da un adeguato afflusso di lavoratori altamente istruiti provenienti dall’estero. Il corpus analizzato è composto da trenta articoli pubblicati da otto quotidiani italiani nel periodo compreso tra l’inizio del governo di Giorgia Meloni, il 22 ottobre 2022, e il 2026. Le testate selezionate sono: la Repubblica, Domani, il Fatto Quotidiano, Corriere della Sera, Il Sole 24 Ore, La Verità, Libero e il Giornale. Gli articoli sono stati suddivisi in tre aree politico-editoriali: stampa di opposizione, stampa neutrale o tecnico-istituzionale e stampa filogovernativa o conservatrice. La ricerca adotta un approccio qualitativo basato sull’analisi del contenuto e sull’analisi del framing. La teoria del framing costituisce il quadro teorico principale della tesi e permette di osservare come i media non si limitino a trasmettere informazioni, ma costruiscano specifiche interpretazioni della realtà attraverso la selezione e l’enfatizzazione di determinati aspetti del fenomeno. I risultati mostrano che tutti i quotidiani riconoscono la rilevanza del fenomeno, ma il modo in cui esso viene interpretato varia sensibilmente in base all’orientamento politico ed editoriale delle testate. I quotidiani di opposizione descrivono la fuga dei cervelli come una crisi strutturale causata da problemi politici, economici e istituzionali, come la precarietà del lavoro, i bassi salari e gli insufficienti investimenti nella ricerca. La stampa neutrale o tecnico-istituzionale adotta invece un approccio più descrittivo e analitico, privilegiando dati statistici e valutazioni economiche. Le testate filogovernative o conservatrici tendono infine a utilizzare un tono più moderato o positivo, presentando la mobilità internazionale come un fenomeno relativamente normale oppure come un problema affrontabile attraverso incentivi fiscali e politiche di rientro. La tesi conclude che la rappresentazione mediatica della fuga dei cervelli non è neutrale, ma riflette orientamenti ideologici, linee editoriali e diverse modalità di interpretazione della realtà sociale.
Keywords: fuga dei cervelli; braindrain; framing; quotidiani italiani; orientamento politico