De los «Bailes de Wanhat» a analizar el «Benito Bowl»: Translingüismo en un aula de ELE : Translingüismo y desarrollo de la identidad lingüística en el aula de ELE de un bachillerato finlandés - Savolainen, Anna (My University, 2026)
El objetivo de este Trabajo de Fin de Máster es describir las prácticas del translingüismo aplicadas en las clases de ELE de un bachillerato en Finlandia y buscar herramientas para apoyar el desarrollo de la identidad lingüística a través de esta pedagogía. Los métodos aplicados incluyen las observaciones de cuatro clases de ELE del bachillerato y la administración de dos cuestionarios distintos para los estudiantes y la docente. Los resultados principales demuestran que el translingüismo anima a los estudiantes a encontrar vínculos entre sus conocimientos previos y la lengua meta, así como a comunicar con más facilidad entre sí y con la docente. Puesto que se trata de un estudio de caso con un grupo limitado de informantes, los resultados no se pueden generalizar. En las observaciones participaron 12 estudiantes y la docente, pero en los cuestionarios solo se obtuvieron respuestas de 10 estudiantes y la docente. A partir de las experiencias de los participantes, las observaciones y la literatura examinada, fue posible crear una lista de prácticas concretas para la implementación del translingüismo en el aula de ELE. A través de estas prácticas, se refuerza la inclusión de todas las lenguas de los estudiantes en las clases, lo que contribuye a la creación de un ambiente más relajado e igualitario para los estudios. A la vez, se reconocen y se apoyan las identidades lingüísticas, así como las diferentes formas de concebir y utilizar la lengua en los contextos plurilingües. Los estudios más detallados con una metodología más amplia, que incluya las transcripciones de las clases y las entrevistas con los participantes, serían necesarios para comprobar los resultados de este estudio. Además, sería proficuo elaborar materiales didácticos con prácticas translingüísticas y manuales que orienten los docentes de ELE a implementar las prácticas del translingüismo en sus clases.
Keywords: translingüismo; identidad lingüística; repertorio lingüístico; enseñanza de ELE; enseñanza de lenguas extranjeras; ELE en Finlandia; plurilingüismo