La réalisation des compétences logico-mathématiques et linguistiques chez les étudiants en langues et en mathématiques - Nieminen, Johanna (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Ce mémoire de maitrise est une étude de cas qui traite une réalisation des compétences logico-mathématiques et linguistiques chez les étudiants en langues et en mathématiques. Nous nous sommes demandée comment la spécification en certaine filière d’étude (une filière langagière ou mathématique) influence les compétences de la résolution de problèmes logico-mathématiques et les compétences langagières en langue étrangère. Ainsi, nous nous sommes demandée comment les compétences en langues étrangères étudiées influencent les résultats dans le test qui mesure des compétences logico-mathématiques et lexicales. Les questions étaient étudiées avec l’aide du corpus qui contenait les réponses à un questionnaire-test par des 14 étudiants à la filière du français et par des 9 étudiants à la filière mathématique. Le questionnaire-test utilisé était divisé en trois parties, le premier contenant des questions de base, le seconde contenant des exercices logiques basés sur des tests psychologiques, et le troisième contenait un test de vocabulaire basé sur le test de Nation (1983). Le but de ce travail était de trouver si les compétences logico-mathématiques et langagières sont séparées ou plutôt liées chez les étudiants en deux filières d’études qui sont considérées opposées. Il ressort de l’analyse que les résultats entre nos groupes de test ne diffèrent pas énormément. Certains participants en filière langagière ont réussi ainsi bien dans les exercices logiques que les participants en filière mathématique. Nous avons remarqué aussi qu’il existe une corrélation entre les bonnes compétences logiques et les compétences langagières dans un certain profil mathématique. Ainsi, les difficultés et les différences entre les résultats de nos participants étaient plutôt individuels que liées à leur filière d’étude. Ce travail étant une étude de cas avec un échantillon limité, nous ne pouvons pas généraliser les phénomènes trouvés, mais ils démontrent qu’il existe une corrélation entre les deux compétences en question chez les participants individuels, et il serait bien de l’étudier plus. Nous proposons qu’il faudrait commencer à discuter au niveau scolaire des talents cognitifs similaires qui se réalisent en langues et en mathématiques plutôt que les traiter séparément.