L’apprentissage informel des langues et la motivation : le point de vue des apprenants de langue - Kuusinen, Oliver (My University, 2024)
Apprentissage des langues est un processus qui est individuellement différent selon chaque personne. Chacun a sa propre manière d’apprendre efficacement, que ce soit en cours à l’école (apprentissage formel) ou à la maison (apprentissage informel). De même, la motivation est un élément important de tout apprentissage, y compris une langue. Cette étude se concentre sur les termes mentionnés ; apprentissage et motivation. Plus précisément : De quelles manières l’apprentissage informel affecte-t-il la motivation. Pour connaître les termes importants liés à cette étude, j’ai utilisé nombreuses sources théoriques sur l’apprentissage et la motivation. De nombreuses sources théoriques ont servi de base à cette étude. Principalement des sources théoriques sur l’apprentissage formel et informel et leurs différences, par exemple Sansone & Harackiewicz, (2000), Calamel (2012) et Mangenot (2019). Pour les théories motivationnelles, cette étude se concentre sur la motivation interne et externe à l’aide de plusieurs sources, telles que Dörnyei et Ushioda (2011) et Salmela-Aro (2018). Pour la méthode de cette étude, j’ai utilisé une approche qualitative, avec l’aide d’un questionnaire que j’ai fait pour les élèves de langue d’une lycée finlandais. Le questionnaire a rassemblé les réponses de 38 élèves. Le questionnaire sert de corpus à cette étude. Le questionnaire a été fait avec le logiciel Webropol. Afin de trouver une réponse à la question de recherche, le questionnaire comporte des questions liées à l’apprentissage des langues de manière formelle et informelle et à la motivation à étudier les langues. Les réponses ont été incluses dans de nombreuses figures dans cette étude pour rendre la section d’analyse facile à lire et à analyser. Les résultats d’étude indiquent que l’utilisation informelle des langues augmente la motivation à étudier davantage les langues. De nombreuses réponses mentionnent que l'utilisation d'une langue en dehors de l'école, par exemple en parlant avec des étrangers, au travail ou sur Internet, augmente la volonté de parler plus couramment une langue, augmentant ainsi la motivation. Sur la base de cette étude, à l'avenir, l'enseignement des langues pourrait se concentrer davantage sur l'apprentissage informel, peut-être en demandant aux étudiants de quelle manière ils utilisent les langues pendant leur temps libre et en proposant des exercices en classe en relation avec ces situations.
Keywords: apprentissage informel, apprentissage formel, motivation, motivation interne, motivation externe, langue, questionnaire