Sujeto lírico en el poemario ”El fondo del cubo” de David Refoyo (2020) - Pirhonen, Julia (My University, 2026)
Este trabajo de fin de grado examina la construcción del sujeto lírico en el poemario “El fondo del cubo” de David Refoyo (2020). Este trabajo es cualitativo y pertenece a los estudios de la literatura, más bien a los estudios sobre la poesía española contemporánea. El objetivo es aclarar cómo es el sujeto lírico del poemario y cómo especialmente el niño como sujeto lírico afecta a los poemas. En el análisis se aplican la propuesta de los niveles del habla del sujeto (Kainulainen et al., 2007) y la división de las actitudes líricas (Álamo Vega et al., 2018). Los resultados muestran que el sujeto lírico principal del poemario es un niño quien critica la sociedad española y, en realidad, la voz viene de la clase baja. Los otros sujetos son el sujeto colectivo y el padre. Los sujetos poseen varias actitudes líricas, de las cuales la actitud apostrófica tiene el mayor impacto en el lector porque el poema está hablando a alguien, en este caso a un “tú”. El niño es un sujeto ideal para el poemario, puesto que es una figura inocente para hablar sobre un tema serio, la injusticia social. Cabe recordar que siempre se forma la interpretación del poema según las habilidades del lector. El sujeto lírico es un concepto multidimensional y complejo, por eso, se necesitan más estudios sobre su funcionamiento en distintos poemarios.
Keywords: sujeto lírico, poesía española, poesía contemporánea, sujeto infantil