Club de español en primaria: fomentando la conciencia lingüística y el multilingüismo en la educación primaria en Finlandia - Bister, Sissi (My University, 2022)
Este trabajo de fin de máster investiga la actividad de un club de español organizado en un colegio de primaria en Finlandia. El estudio de las lenguas optativas ha reducido tanto en la enseñanza general básica como en el bachillerato finlandés. No se valora el estudio de las lenguas extranjeras lo suficiente. Por ello, en los colegios finlandeses hay que tomar medidas para mejorar esta situación. Una de estas medidas incluye ofrecer posibilidades a los estudiantes de familiarizarse con las lenguas y culturas extranjeras. El multilingüismo es una parte fundamental de la sociedad presente, y los centros educativos deben procurar a crear ámbitos de aprendizaje conscientes de la lengua. Estos son temas claves en el aprendizaje de lenguas extranjeras, así como en cualquier otra asignatura según El Currículo Nacional de la Educación Básica de Finlandia (Opetushallitus, 2014). El objetivo de este trabajo de fin de máster es averiguar las opiniones de los alumnos sobre sus experiencias en el club de español. Además, se procura fomentar la conciencia lingüística de estos alumnos y motivarlos en el aprendizaje de español y de otras lenguas extranjeras. Después de las clases de club, se ha entrevistado a cuatro participantes sobre sus experiencias del club y sobre sus pensamientos acerca del multilingüismo y de la conciencia lingüística. En el club de español se ha aprovechado varios métodos de enseñar lenguas en un ámbito de aprendizaje no formal. Según los resultados de esta investigación, el club de español ha motivado a los alumnos en el aprendizaje de lenguas extranjeras, y las respuestas de los estudiantes en las entrevistas revelaron que los estudiantes son conscientes de la lengua ya que pudieron nombrar varios beneficios del aprendizaje de una lengua extranjera, así como mencionar diferentes situaciones en las que necesitan y utilizan lenguas extranjeras. Los estudiantes describieron sus experiencias en el club de español de una manera muy positiva y expresaron un deseo de participar en un club similar en el futuro.
Keywords: la conciencia lingüística, el multilingüismo, el club de lengua