Les premières ministres femmes dans les médias en Finlande et en France : Une lumineuse trentenaire et une sexagénaire techno dans Helsingin Sanomat et dans Le Monde - Poikkimäki, Vilma (My University, 2024)
Les femmes sont encore des exceptions au sommet de la politique et leur genre joue un rôle dans le traitement des journalistes envers elles. Cette mémoire de licence se concentre sur la langue utilisée et la modalisation, l’attitude, des journalistes d’Helsingin Sanomat et du Monde par rapport de Sanna Marin, la première ministre de la Finlande et d’Élisabeth Borne, la première ministre de la France. À l’aide des théories d’analyse du discours de Charaudeau et Maingueneau (2002), une étude sur le traitement des politiciennes (Mäkelä, 2011) et les théories de cycle électorale de Wlezien (2017) et de Müller et Louwerse (2020), cette mémoire de licence analyse le corpus rassemblé. Le corpus consiste 42 articles d’HS et de LM publiés pendant les mandats de Marin et de Borne. Les résultats indiquent que la modalisation des journalistes envers les premières ministres est pour la plupart raisonnable. Les résultats montrent aussi que le genre de journaliste, ainsi que si le nom du journaliste est visible, a un effet sur les choix de mots. Dans le cas d’HS, la langue est plus positive quand le nom du journaliste n’est pas visible. Le cycle politique est aussi visible sur la modalisation : en parlant Borne, il semble qu’au moment de la réforme des retraits, sa popularité commence à diminuer et la modalisation devient moins positive. À l’avenir il serait intéressant d’analyser la modalisation envers les politiciennes aussi dans les pays non-occidentaux. Il serait intéressant d’étudier aussi le rôle du genre du politicien dans les journaux en écrivant les premiers ministres hommes et comparer les résultats avec cette mémoire de licence.
Keywords: Analyse du discours, collocation, modalisation, femmes au pouvoir, cycle électorale