Mündliche Übungen in den Deutschlehrwerken Licht an! 2 und Echt! 2 - Manni, Juha (My University, 2022)
In dieser Arbeit wird analysiert, ob es Unterschiede zwischen den analysierten Lehrwerken gibt und wie die mündliche Kommunikation in Lehrwerken berücksichtigt wird. Dafür werden die mündlichen Übungen zweier Lehrwerke für Deutsch als Fremdsprache genauer betrachtet und nach Anzahl, Typen, Themen und Gesprächssituationen untersucht. Gesprächssituation bedeutet hierbei, wie viele Menschen diese Übung zusammen bearbeiten sollten. Das Material besteht aus zwei Deutschlehrwerken, Licht an! 2 und Echt! 2, die für die Klasse acht der neunjährigen finnischen Gemeinschaftsschule bestimmt sind. Dieses Niveau wird als A2-Sprache genannt. Die Methode dieser Analyse ist eine qualitative Inhaltsanalyse, die quantitative Methoden beinhält. Die Analyse wird mit Hilfe der Kategorisierungen durchgeführt, die auf den qualitativen Aspekten der Übungen basieren. Das wichtigste Ergebnis ist, dass es Unterschiede zwischen den analysierten Lehrwerken gibt. Dazu zeigte die Analyse, dass die Anzahl mündlicher Übungen etwa 32 % von allen Übungen betrug. Es gibt einige mündliche Übungen mehr im Echt! 2. Im Lehrwerk Licht an! 2 ist der Wortschatz das häufigste Thema der mündlichen Übungen und in Echt! 2 ist es authentische Situationen. Das ist deshalb so, weil Wortschatz mehr in der Schule gebraucht wird. Die Mehrheit der Übungen beschäftigt sich nicht mit den Teilbereichen des mündlichen Sprachgebrauchs, sondern sie sind nur Übungen, die mündlich ausgeführt werden. Die Übungstypen enthalten mehr Variationen im Lehrwerk Licht an! 2. Die traditionellen Übungstypen, wie etwa A-B –Karten und Partnerübungen, dominieren wiederum im Lehrwerk Echt! 2. Im Lehrwerk Licht an! 2 werden die im neuen Curriculum betonten Aspekte, wie Freude und Möglichkeit zum Lernen für alle, veranschaulicht. Die am meisten benutzten Übungstypen sind Spiele im Licht an! 2 und Dialoge im Echt! 2. Dies zeigt, dass sich der Ausbau der Lehrwerke, wie auch die Übungstypen, entwickelt haben, weil Spiele häufiger im Licht an! 2 als im Echt! 2 vorkommen. Diese Entwicklung kann auch in den Gesprächssituationen gesehen werden, weil das neuere Buch Gruppenarbeit favorisiert. Es ist wichtig zu bemerken, dass die Lernenden Mündlichkeit auch durch Texte sowie andere Übungen und Methoden, als nur durch mündliche Übungen lernen. Unterrichtpraxis und wie die Übungen den Lernenden gefallen könnte untersucht werden.
Keywords: Lehrwerkanalyse, Mündlichkeit, mündliche Kommunikation, mündliche Übungen, Fremdsprachenunterricht, Deutsch