Análisis del discurso periodístico español y finlandés acerca de los movimientos migratorios en sus fronteras nacionales - Syväjärvi, Milla (My University, 2026)
En el presente Trabajo de Fin de Máster, se estudia cómo la prensa española y finlandesa tratan los movimientos migratorios en sus fronteras nacionales. La migración es un tema actual en ambos países y se publican noticias al respecto regularmente. El objetivo de este estudio es recordar que el uso del lenguaje por parte de los medios es significativo por su influencia en el discurso público y destacar una perspectiva más humana del debate sobre la migración. El corpus incluye artículos de tres periódicos españoles ABC, El País y La Vanguardia y de tres finlandeses Helsingin Sanomat, Kaleva y Keskisuomalainen recogidos durante el noviembre de 2023. El análisis se basa en el Análisis Crítico del Discurso (ACD) y se concentra en el nivel léxico. Al analizar los artículos, se encuentran diferentes términos utilizados por los periódicos para clasificar a las personas que llegan a las fronteras. Se identifican también cinco discursos predominantes: el discurso de generalización, el de amenaza, el de incontrolabilidad, el de historicidad y el de defensa. Con excepción del último, los discursos crean una imagen negativa de los migrantes y refugiados. Sin embargo, los periódicos manejan los discursos de diferentes maneras. Cabe mencionar que la cantidad del material español fue bastante limitada en comparación con el finlandés. Por lo tanto, en el futuro, sería interesante centrarse solo en el análisis de los periódicos españoles sobre el tema.
Keywords: movimientos migratorios; medios de comunicación; textos periodísticos; Análisis Crítico del Discurso; imagen de los migrantes y refugiados