Los finlandeses en Fuengirola: dominio del español e integración en la sociedad - Jokiniemi-Muukkonen, Jani (My University, 2026)
Este estudio examina la experiencia subjetiva de la comunidad finlandesa residente en Fuengirola en relación con su competencia en español y su percepción de integración en la sociedad de acogida. En particular, se analiza cómo los participantes evalúan sus competencias lingüísticas, en qué contextos utilizan el español y cómo estas prácticas se relacionan con su experiencia de integración. El estudio se basa en un cuestionario que combina preguntas cerradas y abiertas, lo que permite articular un análisis cuantitativo de tendencias generales con una interpretación cualitativa de las experiencias individuales. El marco analítico se sitúa en la sociolingüística, entendiendo la integración lingüística como parte de procesos más amplios de aculturación y como un fenómeno situado, condicionado por la estructura de oportunidades del entorno y por la interacción entre factores individuales y contextuales. Los resultados muestran que los participantes perciben su competencia en español como intermedia, con un predominio de habilidades receptivas sobre las productivas. El uso del idioma presenta una clara segmentación funcional: se concentra en contextos instrumentales, como comercios, restaurantes y servicios, mientras que es considerablemente menor en ámbitos sociales y personales. Asimismo, la interacción con la sociedad española es moderada, pero la participación en redes sociales mixtas y en actividades locales es limitada, lo que se refleja en una percepción de integración intermedia. Un factor estructural clave es el patrón de residencia: el 50,6 % de los participantes reside en Fuengirola solo parte del año, y dentro de este grupo el 71 % permanece aproximadamente entre cinco y seis meses anuales. Esta residencia discontinua, junto con la disponibilidad de redes sociales en la lengua de origen y el uso del inglés como lengua franca, reduce la presión funcional para utilizar el español de manera sistemática. Estos resultados sugieren la necesidad de considerar con mayor atención los factores estructurales que condicionan la integración lingüística, especialmente la residencia estacional y la organización de las redes sociales. En este sentido, futuras investigaciones podrían profundizar en el análisis longitudinal de estos factores para comprender mejor su impacto en el desarrollo del uso activo del idioma.
Keywords: integración lingüística; aculturación; competencia lingüística; migración; co-munidad finlandesa; Fuengirola; multilingüismo