La rédaction assistée par IA dans l’apprentissage des langues : enjeux pédagogiques et linguistiques - Salonen, Tessa (My University, 2026)
Ce mémoire de master traite l’intelligence artificielle (IA) dans un cadre scolaire et son fonctionnement comme outil de soutien pour la rédaction en langues étrangères. Le groupe cible consiste en des élèves d’un lycée finlandais qui étudient les langues étrangères, plus spécifiquement, l’allemand, le français et le russe. Cette étude est menée pour savoir si le soutien généré par l’IA peut aider les élèves à apprendre et à développer leurs compétences dans la rédaction en langue étrangère. Pour y parvenir, nous avons développé un Gem, qui est une version personnalisée de Gemini IA, créé à partir d’instructions spécifiques afin de générer un assistant spécialisé dans une tâche particulière, en l'occurrence la rédaction en langue étrangère. Cet outil, que nous avons appelé Lingoguide, a été modifié pour aider les élèves dans la rédaction de telle sort qu’il ne se substituait pas à l’élève. Pour étudier cette thématique, les élèves ont accompli une tâche d’écriture que nous avons planifié pour eux, et par la suite, ils ont répondu à un questionnaire se concentrant sur leur expérience d’écriture assistée par Lingoguide. Il en résulte que le corpus de n ,otre étude consiste en textes produits à l’aide de Lingoguide et en réponses à notre questionnaire. Ce corpus de 40 textes et de 40 réponses au questionnaire a été collecté pendant le mois de décembre de 2025. La base théorique repose sur des études antérieures sur l’IA dans la rédaction, comme Roussel et Ochoa (2025), Naudet (2025) et Chan et Tsi (2024) tout en s'appuyant sur le processus d’écriture de Flower et Hayes (1980). Le processus d’écriture décrit contient les trois phrases principales qui sont aussi essentiellement présentes dans notre étude : la planification d’un texte, la mise en texte et la révision. Les résultats montrent que l’IA peut fonctionner comme un outil de soutien dans la rédaction. En effet, 95 % des élèves ont déclaré que Lingoguide leur avait été utile. L’aide d’IA a été la plus utilisée pour le lexique, c’est-à-dire pour enrichir le vocabulaire pour l’écriture, en plus de l’aide pour la grammaire et la vérification de l’orthographe. De plus, les résultats suggèrent que l’aide générée par l’IA est la plus utile pour deux types d’élèves : ceux qui ont déjà au minimum un niveau intermédiaire dans la langue cible et ceux qui ont des compétences préexistantes dans l’utilisation de l’IA générative.
Keywords: intelligence artificielle; intelligence artificielle générative; apprentissage; langues étrangères; rédaction; compétences écrites; environnement scolaire