Establecimiento y dinámica del microbioma intestinal y fecal humano durante los primeros 1000 días de vida - Miguel Gueimonde; Rocio Martin; Jan Knol; Seppo Salminen (Instituto Danone, 2025)
El entorno microbiano temprano tiene un rol crucial, afectando el riesgo de padecer enfermedades crónicas. El trasfondo genético, el entorno, el medio nutricional temprano, el uso de antibióticos y otros medicamentos, afectan tanto la arquitectura intestinal de la microbiota, como su composición individual y su actividad. Evidencias recientes relacionan fuertemente la composición de la microbiota también tanto con el sobrepeso y la obesidad, como con la malnutrición; datos crecientes sugieren que un gran número de otros estados patológicos también estarían vinculados con la composición de la microbiota. En este capítulo se realiza una revisión del establecimiento y desarrollo de la microbiota intestinal humana y se describen ejemplos de desviaciones y el rol de la disbiosis como un factor promotor de aberraciones de la microbiota.
Probióticos: Su impacto en la nutrición y la salud Una visión desde el Cono Sur