L'identité européenne du point de vue des médias français - Talvinen, Tanja (My University, 2022)
Dans ce mémoire de master, nous étudions comment les médias francais voient l’identité européenne. Nous examinons la manière dont deux journaux quotidiens, Le Figaro et Libération, traitent l’identité européenne, leurs différences possibles et comment ils définissent l’identité européenne. Notre objectif est également d’examiner comment cette identité a changé au cours des quinze dernières années. Notre corpus consiste en 40 textes publiés dans ces journaux entre 2005 et 2020. Dans la partie théorique, nous expliquons brièvement l’histoire de l’Union européenne et les crises qui ont eu une influence sur l’UE. Après cela, nous traitons l’identité collective et sociale. Nous définissions la notion d’identité européenne et expliquons sa relation avec l’identité nationale. Par la suite, nous traitons l’influence des médias sur l’identité européenne, en particulier le journalisme et ses genres. À la fin, nous abordons l’analyse du discours et son approche critique que nous avons finalement choisie pour notre méthode. En somme, nous avons fait une analyse où nous avons collecté tous les extraits de textes qui parlent de l’identité européenne et nous étudions comment le sens y est construit. Ensuite, nous avons pris les éléments qui se répètent dans plusieurs textes et les phénomènes qui ont également été attachés à l’identité européenne dans notre section de la théorie. Notre analyse qualitative est faite à partir de la division des thématiques. Nous avons créé dix catégories pour analyser comment les journaux discutent de l’identité européenne. Nous prendrons en compte les genres des textes publiés pour comparer la position des journaux. Pour répondre à la question du changement, nous divisons les quinze textes en trois périodes qui couvert les crises comme la crise financière, la crise migratoire et le Brexit. Les résultats montrent que les journaux ont des différences en ce qui concerne leurs thématiques, leurs moyens de représenter les opinions et les genres des textes journalistiques choisis. En général, Libération paraît être plus critique en ce qui concerne l’identité européenne. Le Figaro ajoute plus suivant l’identité nationale à l’identité européenne et il est plus favorable envers sur le christianisme comme valeur. L’analyse montre également que les opinions des journaux deviennent plus négatives pendant le temps des crises. Pour conclure, cette étude a donné une perspective à l’identité européenne sur le point de vue de la presse française et une réflexion de l’adhésion à l’Union européenne.
Keywords: identité collective, identité européenne, Union européenne, analyse critique du discours, discours journalistique, médias, crises