Gleichberechtigung in ausgewählten finnischen DaF-Lehrwerken - Eriksson, Emilia (My University, 2026)
Die vorliegende Arbeit behandelt das Thema Geschlechterstereotype in den Deutsch als Fremdsprache (DaF)-Lehrwerken. Das Forschungsziel konzentriert sich auf die Frage, ob die DaF-Lehrwerke stereotypische Aussagen über Geschlechter vermitteln und inwieweit dies sichtbar wird. Das Material dieser Untersuchung bestand aus finnischen Magazin. de 4–6 Lehrwerke. Es ist wichtig zu untersuchen, welche Materialien im Unterricht verwendet werden und die möglichen Stereotype der Lehrwerke zu beobachten und erkennen. In der vorliegenden Arbeit werden Ansätze der qualitativen Inhaltsanalyse und Ansätze der quantitativen Analyse kombiniert. Das Material wurde nach den induktiven Kategorisierungen analysiert und die deduktive Analyse ergänzte die induktive Analyse. Die vorausgehenden Analysen haben gezeigt, dass es viele stereotypische Aussagen in den Magazin. de 4–6 Lehrwerken vorkommen und nur wenige genderneutrale Aussagen. Die häufigsten Geschlechterstereotypen in den Beispielen aus den Lehrwerken galten für die Kategorien Charakter der Geschlechter, Emotionalität, Essen und Aussehen. Die Emotionalität bei Frauen behandelte die Gefühle über Familie und Liebe und Stress, während bei Männern romantische Beziehungen betont wurden. Die Beispiele über die Kategorie Charakter der Frauen beschrieben sie als fürsorglich, hilfsbereit und social. Der Charakter der Männer wurde als faul, sportlich und humorvoll bezeichnet. Die Kategorie Essen betonte, dass Frauen gesünder als Männer essen. Die Kategorie Aussehen betonte die Schönheit von Frauen, aber ihr Aussehen wurde auch negativ beschrieben. In den Magazin. de 4–6 Lehrwerken kommen stereotypische Aussagen über Frauen und Männer vor. Es wäre wichtig, dass sie keine Stereotype enthalten würden und, dass es mehr genderneutrale Aussagen auftreten würden.
Keywords: Geschlechterstereotype; Lehrwerkanalyse; Gendergerechte Sprache; Gleichberechtigung