¿Cómo los profesores de español toman en consideración los intereses de los estudiantes en la enseñanza? - Tahkola, Tuomas (My University, 2025)
La enseñanza de las lenguas tiene la ventaja de que, en teoría, es posible incluir cualquier tema en el material pedagógico. En este trabajo, investigamos cómo los profesores de español toman en consideración los intereses de sus alumnos en la enseñanza. Además de buscar las maneras prácticas en las que se toma en cuenta los intereses, estudiamos las actitudes de los profesores hacia la inclusión de los intereses, tanto como las dificultades y posibilidades con que se topan en el proceso. El base teórico del trabajo consiste en los conceptos de la motivación y la autenticidad del aprendizaje, las que justifican el uso de los intereses de los alumnos en la enseñanza. Se trata de un estudio cualitativo cuya recogida de datos hemos realizado a través un cuestionario enviado a profesores de español en diferentes partes de Finlandia. Según los resultados, los profesores tienen las actitudes positivas hacia la integración del interés del alumno en la enseñanza, pero la falta de tiempo y la dificultad de combinar los intereses con el contenido de los manuales les dificulta el proceso. Las maneras prácticas en que se toman en cuenta el interés del alumno incluyen diferentes proyectos y presentaciones, pero también el hecho de que, a la hora de elegir temas, ejercicios o maneras de evaluación, dejan espacio para la libertad de elección del alumno.

-
Keywords: la enseñanza del español, el interés del alumno, la motivación, la autenticidad del aprendizaje, dificultades y posibilidades, las maneras prácticas de tomar en cuenta los intereses, las actitudes de los profesores de español, el cuestionario