К вопросу о синтаксической обособленности звукоподражательных глагольных междометий = On syntactic independence of Russian onomatopoeic verbal interjections - Oksana Kanerva (Trialba Ediciones, 2022)
Традиционный взгляд на синтаксическое оформление большинства междометий в разных языках утверждает, что они либо формируют междометные предложения, либо входят в состав простого предложения в качестве вводных или вставных компонентов. Характерной чертой данных конструкций является их синтаксическая независимость. В русском языке, тем не менее, звукоподражательные глагольные междометия ведут себя по-другому. Анализ Национального корпуса показывает, что конструкции с ними значительно реже выступают в форме вводных и вставных компонентов и не всегда отделены знаками препинания. Целями данной статьи является: (1) оспорить утверждение о синтаксической обособленности звукоподражательных глагольных междометий; (2) экспериментально доказать, что они способны интегрироваться в синтаксическую структуру предложения и выполнять синтаксические функции.
Актуальные проблемы и перспективы русистики: Материалы по итогам Международной конференции русистов в Барселонском университете