Роль и значение договоров «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» и «Об основах отношений» во взаимоотношениях между Финляндией и Россией (СССР). Влияние интерпретаций договоров на внутреннюю и внешнюю политику. - Bessonoff, Vadim (My University, 2021)
Задача заключается в том, чтобы проанализировать договоры «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 1948 года между Финляндией и СССР и «Об основах отношений» от 1992 года между Финляндией и Россией. Затем определить значимость, влияние, степени их востребованности для обоих государств в прошлом и в настоящем; определить важность формулировок в подобных документах; выявить различия между договорами и факторы, повлиявшие на изменение в документах. Для более глубокого обзора будут проанализированы печатные и электронные источники по данной тематике, а также исследованы основные положения договоров. Особый интерес представляет влияние соглашений на внутреннюю и внешнюю политику обеих стран и их роль в построении добрососедских отношений. Отдельно будет описан ход проведения опроса среди компетентных респондентов, занятых в сфере политики, социологии, экономики, науки и дипломатии, на тему договоров о сотрудничестве между Финляндией и СССР/Россией. Результаты опроса будут проанализированы. По результатам будут сделаны выводы и подведены итоги данного исследования.
Rolʹ i značenie dogovorov «O družbe, sotrudničestve i vzaimnoj pomoŝi» i «Ob osnovah otnošenij» vo vzaimootnošeniâh meždu Finlândiej i Rossiej (SSSR). Vliânie interpretacij dogovorov na vnutrennûû i vnešnûû politiku.
Keywords: YYA-sopimus, Naapuruussopimus, Suomi, Neuvostoliito, Venäjä, Yöpakkaset, Noottikriisi, Nato, Varsovan liitto, diplomatia, ulkopolitiikka, politiikka