Un proverbio vale più di mille parole : La traduzione dei proverbi nel romanzo Sette fratelli di Aleksis Kivi - Rautio, Kaisa (My University, 2025)
La presente tesi esamina le traduzioni italiane di proverbi e locuzioni presenti nel romanzo Seitsemän veljestä di Aleksis Kivi. Lo scopo dello studio è analizzare quali strategie traduttive sono state utilizzate per tradurre i proverbi e in che misura si sono preservate le caratteristiche della lingua e della cultura di partenza, nelle traduzioni italiane. Come corpus della ricerca, ho esaminato il testo originale finlandese di Seitsemän veljestä e due traduzioni italiane, quella di Paolo Emilio Pavolini e Paola Faggioli e quella di Corrado Malavasi. Il testo originale finlandese ospita un gran numero dei proverbi e locuzioni fortemente legati alla cultura: le due traduzioni forniscono una buona base per esaminare scelte diverse e confrontare le strategie utilizzate. Il materiale estratto dal romanzo per ottenere il corpus da analizzare è costituito da 24 proverbi e locuzioni che appaiano nei primi tre capitoli del romanzo. Per l’analisi, si seguono le riflessioni sulle strategie traduttive di Mona Baker e la classificazione paremiologica di Matti Kuusi. La metodologia scelta per l’analisi del corpus è la comparazione qualitativa tra i tre testi, il testo originale e le due traduzioni. L’analisi quantitativa si concentra sulla comprensione del significato e la fedeltà delle traduzioni, mentre un confronto permette di osservare le strategie traduttive usate dai traduttori. Nella mia ricerca mostro quali strategie traduttive sono state utilizzate e come vengono classificati gli elementi culturali presenti nel corpus.
Keywords: proverbio, locuzione, traduzione, cultura, paremiologia