A MODERNIZAÇÃO EFICAZ DA PROFISSÃO DE PROFESSOR CONFRONTADA ÀS NOVAS POLÍTICAS DE ACCOUNTABILITY - Normand Romuald (Universidade do Estado da Bahia - UNEB, 2022)
Atualmente, a reestruturação da profissão de professor tende a se inscrever em todos
os lugares na Europa no que se refere ao estabelecimento de objetivos, medidas de
performance ou de eficácia, mesmo se há construções diferentes de um país a outro. A
eficiência e a eficácia do corpo docente devem permitir uma melhoria dos resultados dos
exames e dos testes aos alunos. A Nova Gestão Pública se funda sobre os princípios da
racionalidade econômica e financeira, visando a eficiência, a eficácia e se apoiando sobre
organismos reguladores (ministérios e agências) que reforçam a exigência da prestação de
contas (accountability). Este acoplamento entre gestão e avaliação serve para justificar
o domínio da despesa pública em educação e, mais particularmente, a racionalização do
custo da gestão de recursos humanos. O artigo examina, de maneira crítica, os efeitos
desta gerência da performance sobre os professores da educação, mostrando como as
políticas de prestação de contas se renovam por meio de seus conteúdos e instrumentos.
Palavras-chave: Accountability. Nova gestão pública. Profissões. Performatividade.
Política da prova.