Rockmusik in der DDR zwischen Zensur und Selbstzensur - Ferrario, Laura (My University, 2026)
Diese Masterarbeit beschäftigt sich mit der Zensur und Selbstzensur der Rockmusik in der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik (DDR). Das Ziel der Untersuchung ist herauszufinden, welche Elemente, Themen und Bedeutungen zur Zensur bestimmter Lieder führten und wie unzensierte Lieder aus einer selbstzensoriellen Perspektive analysiert werden können. Als theoretischer Hintergrund wird ein Überblick über die Geschichte der Rockmusik in der DDR gegeben, wobei der Schwerpunkt auf Verboten, politischer Kontrolle, der Wahrnehmung westlicher Rockmusik, der Reaktion der DDR, der Musikproduktion sowie Selbstzensur liegt. Danach wird die Stilistik als Interdisziplin erläutert und die Elemente der Liedanalyse werden definiert. Das Material umfasst vier Rocklieder berühmter DDR-Bands, die zwischen 1974 und 1985 geschrieben wurden. Zwei Lieder wurden in der DDR nicht verboten, während zwei Lieder von den Behörden zensiert wurden. Durch eine qualitative Analyse werden Elemente, Themen und Aspekte hervorgehoben, die als Formen der Selbstzensur identifiziert werden können oder zur Zensur führten. Einerseits zeigen die Ergebnisse der Analyse, dass versteckte Botschaften auch in unzensierten Liedern sichtbar werden, wenn Stilmittel, Metaphern und symbolische Sprache interpretiert werden. Themen wie Freiheit, Sehnsucht und Unterdrückung wurden häufig zwischen den Zeilen verborgen. Andererseits zeigen die Resultate, dass Rocklieder in der DDR zensiert wurden, wenn sie explizite Kritik an der Regierung und an sozialistischen Idealen äußerten oder wenn sie subversive Themen wie Unfreiheit, Flucht oder Überwachung behandelten.
Keywords: Rockmusik; Zensur; Selbstzensur; DDR; Liedanalyse; Interpretation der Bedeutungen