Currículo Nacional Finlandés del Bachillerato (LOPS 2015) : opiniones de los profesores y estudiantes de español - Aho, Johanna (My University, 2018)
El objetivo de este trabajo de fin de máster es investigar las opiniones de los profesores y estudiantes de español acerca del nuevo Currículo Nacional del Bachillerato (LOPS 2015). El marco teórico del trabajo se basa en la propia comparación del nuevo Currículo Nacional (LOPS 2015) con el Currículo Nacional anterior (LOPS 2003) para determinar los conceptos esenciales de la investigación que son, por ejemplo, la educación interdisciplinaria, la enseñanza por fenómeno, la educación centrada en el estudiante, la multiliteracidad y la conciencia lingüística, entre otros. Para explicar los conceptos educativos del nuevo Currículo Nacional, se presentan la literatura y los estudios anteriores pertinentes. En la investigación empírica se estudian tanto la opinión de los profesores de español de los bachilleratos finlandeses acerca del nuevo Currículo Nacional como la opinión de los estudiantes del Bachillerato de Kerttuli (Turku, Finlandia) acerca de la enseñanza del español según el nuevo Currículo Nacional. En ambos casos, la recogida de datos se hace mediante una encuesta que incluye tanto preguntas cerradas como abiertas. Las preguntas cerradas utilizan las escalas de Likert y Osgood, y sus respuestas son analizadas cuantitativamente. En cambio, las respuestas a las preguntas abiertas se analizan mediante el análisis de contenido cualitativo. La encuesta de los profesores obtuvo 51 respuestas, mientras que a la encuesta de los estudiantes respondieron 19 informantes. Según los resultados del estudio, los profesores tienen generalmente una opinión bastante positiva acerca del nuevo Currículo Nacional, pero consideran algo más importantes los objetivos específicos de las lenguas extranjeras que los objetivos generales del nuevo Currículo. Las mujeres, los profesores más jóvenes y los profesores con menos experiencia docente tienen una opinión un poco más positiva acerca de los objetivos generales que los otros grupos de comparación, pero en el caso de los objetivos específicos hay más variación de opinión. Por su parte, la opinión de los estudiantes acerca de los métodos y temas del nuevo Currículo es bastante positiva en general. Los estudiantes cuya única razón por participar en el curso es el español se destacan por tener la opinión más positiva acerca de dichos métodos y temas, mientras que la opinión de los otros grupos de comparación es más variable. En las futuras investigaciones, sería más razonable concentrarse en los objetivos específicos de las lenguas extranjeras, y se podrían utilizar métodos cualitativos para conseguir información más profunda sobre el tema. Además, sería interesante estudiar las opiniones de los profesores y estudiantes después de la entrada en vigor de la nueva Ley sobre la Educación del Bachillerato en 2019.
Keywords: Currículo Nacional Finlandés del Bachillerato, estudio de opinión, escala de Likert, escala de Osgood, análisis de contenido cualitativo, profesores y estudiantes de español