Motivazione, volontà, ansietà: uno studio su discenti finlandesi di italiano LS - Ketonen, Aliisa (My University, 2023)
Questa tesi di laurea è impostata sullo studio di tre concetti relativi all'insegnamento e all'apprendimento delle lingue: motivazione, Willingness to Communicate (WTC) e Foreign Language Anxiety (FLA). Dopo aver definito questi concetti, se ne esplorano le interrelazioni prendendo in considerazione diverse variabili rilevanti per il presente studio (il contesto dell’insegnamento virtuale, le differenze di genere sessuale, il livello d’apprendimento della lingua). In un secondo momento, i concetti vengono posti al centro di una ricerca empirica, che si basa su un questionario compilato dagli studenti (in tutto 22) di due corsi virtuali di lingua italiana della Turun kesäyliopisto, svoltisi nell’Anno Accademico 2021/2022, uno per principianti e l’altro a livello intermedio. Il metodo di ricerca usato in questa tesi di laurea è quantitativo: i dati sono analizzati considerando i valori medi delle risposte, secondo la scala proposta. Inoltre, lì dove il questionario presenta possibilità di risposte "aperte", si procede a un'analisi delle categorie più rilevanti. I risultati generali dimostrano che gli studenti sono motivati in modo integrativo con un interesse particolare verso i prodotti della cultura italiana e verso la comunità italiana. Per quanto riguarda la WTC, osserviamo che gli intervistati non sono molto disposti a comunicare né durante le lezioni d’italiano né nella vita reale. Nel caso della FLA, i soggetti si sentono a proprio agio a lezione, ma una volta introdotta un’opportunità reale di conversazione, provano insicurezza nel comunicare. Inoltre, il genere sessuale e il livello d’apprendimento della lingua sono alla base di alcune differenze. Ci sono anche risposte discordanti per quel che riguarda le valutazioni del contesto virtuale e per alcuni valori di WTC e FLA.
Keywords: motivazione nell’apprendimento delle lingue straniere, Willingness to Communicate, Foreign Language Anxiety, contesto virtuale, genere sessuale, livello d’apprendimento della lingua