Aprendizaje de referentes culturales mediante canciones: Propuesta didáctica de ELE sobre el patrimonio cultural gallego - Ranta, Sanni (My University, 2022)
En este trabajo de fin de máster estudiamos el uso de las canciones para enseñar referentes culturales sobre el patrimonio gallego. La canción en que se basa la propuesta didáctica de este trabajo es Vengo de Galicia de Ricky Hombre Libre. La canción contiene varias referentes culturales gallegos y por ello sirve para la enseñanza de patrimonio cultural local de la Comunidad Autónoma de Galicia. La propuesta didáctica y el análisis sirve como material didáctico, y para mejor entender cómo tratar el patrimonio cultural local en el aula, ya que actualmente hay escasez de material que tratase el tema. La propuesta didáctica contiene dos ejercicios escritos: un ejercicio sobre conceptos culturales y otro sobre la lengua gallega. El marco teórico del trabajo pretende explicar qué está incluido en la enseñanza de cultura en ELE y el buen uso de las canciones en la enseñanza. La investigación fue realizada en El centro de Educación de Adultos en Pori mediante un cuestionario rellenado por 11 informantes después de haber participado en un ejercicio sobre el patrimonio cultural gallego. La investigación es cualitativa porque se centra en averiguar las opiniones de los informantes hacia el ejercicio hecho en clase, la enseñanza de cultura, materiales auténticos y el uso de música en el aula. El concepto más interesante en la cultura gallega, según los informantes finlandeses era “Atracción y paisaje.” No todos los estudiantes adultos de ELE tienen intereses hacia los mismos métodos y materiales. Los alumnos mayores pueden preferir métodos más tradicionales, pero, aunque los estudiantes no estuviesen haciendo sus ejercicios favoritos, también pueden estar interesados en las tareas culturales basadas en música.
Keywords: Patrimonio cultural, el aprendizaje, la enseñanza de ELE, competencia cultural