Acceptation et utilisation de l’intelligence artificielle par les enseignants de langues - Salonen, Tessa (My University, 2024)
Au cours de dernières années le progrès scientifique dans le domaine de l’intelligence artificielle a changé la vue sur réalité. L’intelligence artificielle est disponible à tout le monde sur l’internet et elle est facile de l'utiliser à mauvais escient. Cette étude est une plonge sur l’utilisation de l’intelligence artificielle dans un environnement scolaire en mettant l’accent les expériences des enseignants. L’objectif de cette rechrche est de voir ce que les enseignants des langues étrangères en Finlande pensent de l’intelligence artificielle et comment ils l’utilisent. Cette étude se base sur un questionnaire, auquel a répondu un échantillon de 44 personnes en décembre 2023. Les répondants sont des enseignants de langues différentes qui enseignent en niveau de l’école primaire à l’université en Finlande. Notre méthode d’analyse est qualitative et se base sur ce qui a émergé de donnée, mettant en valeur l’acceptation et l’utilisation de l’intelligence artificielle. L’analyse des résultats montre beaucoup de dispersion. Environ moitié des répondants ont utilisé l’intelligence artificielle, le plus souvent ChatGPT, mais en même temps la plupart d’eux ne sentent pas sûrs de travailler avec l’intelligence artificielle. Les résultats montrent également que les enseignants sentent qu’ils ont besoin de plus de formation concernant l’utilisation lorsque presque tous les répondants ont déclaré qu’ils ne pensent pas de connaitre les possibilités offertes par les programmes de l’intelligence artificielle.
Keywords: intelligence artificielle, outils technologiques, enseignement, linguistique computationnelle, environnement scolaire