Процесс развития мировоззрения героев с помощью иных миров в фильмах Андрея Тарковского ”Солярис” и ”Сталкер” - Kulmala, Allan (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Целью настоящего исследования является анализ внутреннего мира главных героев, развитие их мировоззрения и значимость неизвестных миров на этот процесс в фильмах советского кинорежиссера Андрея Тарковского ”Солярис” и ”Сталкер”. В обеих кинолентах главные герои проходят мучительный путь самопознания и испытывают духовный кризис, которые окупаются в конце, когда они понимают больше о себе с помощью вопросов и дискуссий, порожденных таинственными мирами. Этот процесс и сравнение кинокартин с этой точки зрения являются центральными темами данного исследования. Ключевые вопросы исследования: Как происходит развитие личности главных героев, как иные миры способствуют этому процессу и какие сходства существуют между фильмами. Основная часть исследования состоит из подробных анализов фильмов ”Солярис” и ”Сталкер” и сравнением этих кинопроизведений на основе результатов. Метод данного исследования - анализ кинолент, сосредоточенный на теме развития личности главных персонажей. Кроме личных интерпретаций, использованы также различные материалы, изучающие эту тематику. Во время анализов фильмов выделяются три работы: Симонетта Сальвестрони “Фильмы Андрея Тарковского и русская духовная культура”, Нариман Скаков “The Cinema of Tarkovsky: Labyrinths of Space and Time” и Андрей Тарковский “Запечатленное время”. Проанализировав и сравнив оба фильма Тарковского, были сделаны выводы о том, что в кинолентах много общего с точки зрения процесса развития личности героев, но одновременно подход к главным темам различен. В кинопроизведениях обсуждаются две разные темы, касающиеся совести и желания, которые приводят героев к вопросу о смысле жизни. Итак, режиссер смог создать произведения искусства о вечных темах, которые всегда будут актуальны для каждого человека.
Process razvitiâ mirovozzreniâ geroev s pomoŝ'û inyh mirov v fil'mah Andreâ Tarkovskogo ”Solâris” i ”Stalker”