Sustitución lingüística en la Colonia Finlandesa: un estudio sociolingüístico de la vitalidad etnolingüística y la política lingüística argentina en una comunidad migratoria - Vitikka, Iida (My University, 2017)
Este trabajo de fin de máster investiga la sustitución lingüística en el contexto de la inmigración a Argentina. Más específicamente investigamos los factores sociolingüísticos y la política lingüística para conocer el efecto que estos tuvieron en la sustitución del finés con el español en la Colonia Finlandesa, un asentamiento finlandés fundado en el año 1906 en Misiones, Argentina. El material empírico principal consta de entrevistas realizadas en 1972 por Lähteenmäki. Además hacemos uso de material complementario para poder ofrecer una imagen completa de la situación sociolingüística de la colonia. Según nuestra hipótesis, tanto la política lingüística restrictiva del Gobierno argentino como los factores sociolingüísticos han contribuido a la desaparición de la lengua finlandesa en el contexto argentino. Comenzamos el estudio con un breve recorrido histórico de la fundación de la Colonia Finlandesa. En segundo lugar, presentamos la base teórica de nuestra investigación. Definimos los términos sociolingüísticos centrales descritas por varios autores, entre ellos Romaine (1996), Paulston (1994) y Brenzinger (1997). Reflexionamos sobre las bases de la política lingüística a base de las teorías de Ricento (2006) y conocemos la política lingüística ejercida en Argentina durante el aluvión migratorio en los siglos XIX y XX. Después presentamos el marco teórico de nuestro análisis, el esquema de la Vitalidad etnolingüística de Giles et al. (1997). La parte empírica consta del análisis del material sociolingüístico y las muestras de la política lingüística argentina. A base de nuestro análisis hemos podido comprobar nuestra hipótesis, según la cual la vitalidad etnolingüística del grupo ha sido afectada de forma negativa por las políticas del país y por los factores sociolingüísticos presentes en la Colonia y, en consecuencia, la lengua finlandesa ha sido sustituida por el español.