Les langues étrangères facultatives au lycée en Finlande : les raisons des élèves pour étudier ou ne pas étudier ces langues - Kiehelä, Alina (My University, 2021)
Ce mémoire traite les raisons des lycéens pour le choix d’étudier ou de ne pas étudier des langues étrangères facultatives au lycée en Finlande. Pendant la dernière décennie, le nombre de lycéens qui étudient des langues étrangères facultatives a diminué. Pour comprendre les raisons pour cette diminution, notre objectif est d’étudier pourquoi les lycéens étudient ou n’étudient pas les langues étrangères facultatives. Les participants de la recherche sont 492 élèves de cinq lycées en Finlande-Propre. Les participants sont divisés en deux groupes : ceux qui étudient des langues étrangères facultatives au lycée (n=219) et ceux qui ne les étudient pas (n=273). Les données ont été collectées par un questionnaire en ligne qui a consisté en des questions ouvertes et questions fermées. Les réponses des questions ouvertes ont été catégorisées avec une approche d’analyse de contenu pour trouver les facteurs centraux motivant et entravant les études des langues facultatives au lycée. Les facteurs ont été divisées encore aux facteurs internes et externes. Les résultats montrent que les facteurs les plus fréquents motivant les études des langues facultatives au lycée sont la volonté de connaître des langues, l’utilité de la langue, le besoin de la langue dans le métier d’avenir et l’intérêt envers des langues. Les raisons les plus fréquents pour ne pas étudier des langues facultatives au lycée sont le manque de temps, le manque d’intérêt envers l’apprentissage des langues facultatives et le grand nombre d’autres matières. Presque la moitié d’apprenants des langues facultatives ont rencontré des difficultés dans les études langues facultatives. Ces facteurs étaient plus souvent des facteurs externes qu’internes. Nous suggérons que les facteurs entravant les études des langues facultatives seraient pris en compte dans la planification des études au lycée pour pouvoir minimiser l’effet de ces facteurs. D’ailleurs, les raisons pour la diminution du nombre de lycéens qui étudient des langues facultatives doivent être étudiées encore plus pour pouvoir déterminer les résolutions appropriées pour le problème.
Keywords: L’apprentissage des langues, le lycée finlandais, motivation