L’ethos populiste sur Twitter : L’affectivité des réactions de Donald Trump et Marine Le Pen aux attaques terroristes - Kiviharju, Oliver (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Dans ce mémoire, nous examinons comment deux politiciens populistes, également candidats présidentiels, Donald Trump aux États-Unis, et Marine Le Pen en France réagissent aux attaques terroristes sur Twitter pendant la semaine qui suit chaque attaque. Dans ces réactions nous évaluons surtout l’aspect émotionnel de ses messages, désormais tweets, et comment ceux-ci façonnent la présentation de soi des deux populistes. La cadre théorique de notre recherche consiste de trois éléments centraux qui sont tout d’abord, la théorie du Twitter et comment cela s’applique à la communication politique. Deuxièmement, nous nous contentons de décrire le discours populiste et l’expliquer d’un point de vue argumentatif. Troisièmement, nous décrivons l’ethos populiste pour mieux comprendre ce qu’un populiste tente d’atteindre en disant un tel ou tel chose, pourquoi ils le disent et quelle sorte d’image ils veulent refléter avec cela. Les deux derniers sont basés notamment sur les travaux de Müller (2016) et de Charaudeau (2011). Notre corpus consiste de 157 tweets, 90 par Marine Le Pen et 67 par Donal Trump. Les attaques terroristes qui nous concernent sont celles de Paris (11/2015), d’Orlando (06/2016) et de Nice (07/2016). Nous catégorisons les tweets selon les quatre types d’ethos populiste présentés par Charaudeau (2011). Ensuite, une catégorisation émotionnelle en appliquant la classification d’EMOTAIX, un logiciel d’identification automatisée du lexique émotionnel et affectif créée par Piolat & Bannour (2008), permet de représenter quantitativement l’affectivité des tweets des populistes. Nous suivons la catégorisation quantitative par analysant qualitativement les éléments principaux de notre recherche. Les résultats les plus importants de notre recherche sont surtout le changement d’ambiance dans l’approche de Le Pen comparé au passé du Front National et chez Trump, l’émotion particulière de triomphe qu’il exprime suite à un événement tragique et triste. Par le changement d’ambiance nous voulons notamment souligner une approche présidentielle, crédible et sérieux après une attaque terroriste au lieu des coups de gueules desquels son père était connu. De l’autre côté, Trump tweetait 16 fois déclarant sa victoire par exemple aux sondages. Cependant, la frustration était l’émotion la plus fréquenté chez les deux populistes.