Los finlandeses de la Costa del Sol – una investigación sobre la motivación de usar y aprender español en un ambiente finlandés - Qvickström, Elina (My University, 2021)
El propósito de este trabajo de fin de máster es investigar la motivación de usar y aprender español en un ambiente finlandés – en la Costa del Sol, España, donde está situada una comunidad finlandesa bastante grande. Hay personas que viven permanentemente allí, pero también aquellos que llevan allí algunos meses al año, y luego regresan a Finlandia. Presentamos brevemente la historia de la Costa del Sol y diferentes tipos de mudanza, y también las razones que las personas han tenido por mudar justamente a la Costa del Sol. En este trabajo aprovechamos bastante los conceptos de la motivación extrínseca e intrínseca, como también los conceptos de la orientación instrumental e integradora. En la parte teórica observamos también algunos aspectos sociolingüísticos en cuanto al aprendizaje de las lenguas extranjeras. En la parte de análisis de este trabajo hemos utilizado las respuestas de nuestros informantes, que son los finlandeses que viven en la Costa del Sol. En total tenemos 61 informantes, tanto hombres como mujeres. Sus respuestas y comentarios hemos sacado con la ayuda del cuestionario que formamos en otoño 2020 y pusimos en dos grupos diferentes de Facebook. El cuestionario que creamos tenía tanto las preguntas de opción múltiple como las preguntas abiertas. Hemos llegado a las conclusiones que la mayoría de los finlandeses de la Costa del Sol quieren aprender y usar español por los motivos integradores: quieren adaptarse a España y respetar la cultura. Sin embargo, todos los servicios finlandeses en la zona posibilitan la vida fluida sin saber español: tenemos informantes que no hablan mucho español, prefieren usar finés y pueden vivir así. Los resultados de este trabajo podrían ser diferentes si tuviéramos más informantes jóvenes, por ejemplo, de 25-45 años, y entonces estarían incorporados a la vida laboral todavía. Ahora la mayoría de los informantes tienen más de 60 años y ya no necesariamente trabajan. De esto resulta, que no hemos podido investigar mucho, por ejemplo, la motivación instrumental de nuestros informantes. Con una muestra más joven, a lo mejor habría más informantes que estudiarían español para sacar un puesto de trabajo.