Qui a le droit ? : La (dé)légitimation de la présence du Maroc au Sahara occidental dans Le Matin et El Moudjahid - Valolahti, Vilma (My University, 2022)
Dans ce mémoire de master, nous étudions les stratégies discursives de légitimation et de délégitimation de la présence du Maroc au Sahara occidental en décembre 2020, avant et après la reconnaissance par les États-Unis de la souveraineté marocaine sur la région, dans les discours des médias journalistiques maghrébins. Notre corpus est une compilation d’articles des quotidiens Le Matin marocain et El Moudjahid algérien. Notre intérêt se dirige vers la nature des stratégies discursives utilisées pour légitimer et délégitimer la présence et les actions du Maroc dans la région du Sahara occidental, et nous voulons voir de quel type de différences il s’agit dans les discours de ces deux quotidiens en prenant en considération le degré de l’adoption des opinions officielles par ces quotidiens. Pour le côté théorique, cette recherche se situe dans le cadre de l’analyse du discours, en utilisant les approches de l’école française de l’analyse du discours (Charaudeau 2002, 2005, 2006 ; Maingueneau 2012 ; Adam 1997) et de l’école anglo-saxonne de l’analyse critique du discours (van Dijk, 2015 ; Fairclough, 2012 ; Wodak, 2001 ; Cotter, 2015). La légitimation est explorée en combinant les théories des relations internationales (Barker, 2001) et de la légitimation discursive (Vaara, 2014). Les notions pertinentes sont le discours journalistique (Charaudeau, 2006), le genre (Adam, 1997 ; Charaudeau, 2006 ; Maingueneau, 2012), la légitimation et la délégitimation discursive (Vaara, 2014). Les résultats indiquent que les journalistes utilisent une variété de stratégies discursives de (dé)légitimation dans le discours sur la question du Sahara occidental. Ce mémoire offre une contribution à la recherche sur la (dé)légitimation discursive en proposant des modifications sur la catégorisation de van Leeuwen (2007), notamment l’ajout de la sous-catégorie des acteurs, pour étudier le discours journalistique dans une certaine mesure politisé. Nous avons observé une différence claire entre les deux quotidiens : Le Matin exhibe seulement les stratégies de légitimation, tandis qu’El Moudjahid reste conforme dans sa ligne de délégitimation. Cependant, une intensification suivant la déclaration des États-Unis était possible à noter dans les deux journaux, d’abord dans la fréquence augmentée des stratégies directes et la diminution des stratégies indirectes, et ensuite, dans l’augmentation des références à la loi dans El Moudjahid et la recherche du soutien de la communauté internationale par la légitimation par la conformité dans Le Matin.
Keywords: stratégies de légitimation et de délégitimation, discours journalistique, analyse critique du discours, médias maghrébins