La valeur ajoutée de la numérisation. Analyse comparative des manuels numériques et imprimés J’aime et Voilà ! - Aaltonen, Karoliina (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Dans cette recherche, nous étudions la valeur ajoutée qu’apporte la numérisation des manuels dans l’enseignement-apprentissages de français. Nos questions de recherche sont : Quel type de matériel multimodal contiennent les manuels numériques et les manuels imprimés et quels genres de différences y a-t-il entre les deux types de manuels ? Quelles caractéristiques les manuels contiennent-ils qui pourraient renforcer le rôle actif et soutenir le travail autonome de l’apprenant ? Pour répondre à nos questions de recherche, nous réalisons une analyse de manuels. Notre recherche est qualitative et, ainsi, nous recourons à une analyse de contenu comme approche méthodologique. Nous analysons les manuels Voilà ! 2–5, qui sont des manuels traditionnels imprimés, et les manuels numériques J’aime 2 et J’aime 3. Il s’agit de manuels utilisés dans les lycées finlandais. Nous adoptons également une approche comparative pour savoir ce que la forme numérique des manuels J’aime peut offrir de plus dans l’enseignement et l’apprentissage du français. Nous examinons les thématiques et la structure des manuels aussi bien que les modes utilisés (image, son, auto-enregistrement et vidéo) et les caractéristiques liées à l’autodirection (l’autocorrection, les exercices de communication et les matériels authentiques). Nos résultats montrent que la multimodalité a un rôle plus important dans les manuels numériques J’aime. En plus, dans ces manuels, les modes sont utilisés de manière plus variée que dans les manuels Voilà !. Il nous semble que les thématiques influencent l’utilisation des modes au moins dans la série Voilà !, où les thèmes comme le cinéma et la musique semblent renforcer l’utilisation des modes différents. En ce qui concerne l’autodirection, les manuels J’aime contiennent plus d’exercices avec la possibilité d’autocorrection, bien que, même dans cette série, moins de la moitié des exercices aient cette fonction. La série Voilà ! contient aussi des exercices autocorrigeables, mais dans cette série imprimée les exercices se corrigent à l’aide des réponses incluses à la fin du manuel. Dans les manuels numériques J’aime, les exercices de communication ont un rôle plus important que dans les manuels imprimés Voilà !. En revanche, la série imprimée contient un peu plus de matériel authentique que la série numérique. Par ‘matériel authentique’ nous faisons référence aux matériels qui ne sont pas conçus ou modifiés pour le manuel et dont la source est clairement marquée, aussi bien qu’aux matériels que l’apprenant cherche soi-même par exemple en ligne.