Wie werden finnische politische Nachrichten in der deutschen Presse besprochen? : Eine kritische Diskursanalyse - Paulus, Anna-Katharina (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2018)
Diese Masterarbeit behandelt die finnischen Präsidentschaftswahlen von 2012 und 2018, wobei Sauli Niinistö als der finnische Präsident gewählt und wiedergewählt wurde. Von den Wahlen von 2012 wurden 15 deutsche Onlineartikel und sieben finnische Onlineartikel gewählt. Von den Wahlen von 2018 wurden 11 deutsche Onlineartikel und sieben finnische Onlineartikel. In dieser Masterarbeit werden die gewählten Artikel mit Hilfe der Methoden der kritischen Diskursanalyse und der qualitativen Inhaltsanalyse analysiert. Es wird auf die Behandlung von finnischen politischen Institutionen in der deutschen Presse und auf die Übermittlung von politisch-kulturellen Themen an ein Publikum, das Finnland nicht kennt, eingegangen. Wie die Persönlichkeiten der Präsidentschaftskandidaten in der Presse beschrieben werden, bildet einen weiteren Schwerpunkt der Analyse. Zusätzlich werden die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen der deutschen und finnischen Presse analysiert.