Bilingüismo hispano-guaraní en Paraguay: breve análisis de comentarios por la plataforma YouTube - Heikkinen, Henri (My University, 2025)
El tema de la tesis es el bilingüismo del Paraguay (español-guaraní) y la actitud frente al mismo. En la América Latina únicamente en Paraguay una lengua indígena tiene una posición oficial igualmente fuerte junto a la lengua de origen europea. El estudio se centra en el análisis de videos relacionados con el bilingüismo de Paraguay a partir de los comentarios dejados en la plataforma YouTube. El estudio es de forma cuantitativo. El objetivo de la tesis es aclarar los pensamientos de los espectadores de videos de YouTube sobre el bilingüismo en Paraguay y hacer una revisión general al bilingüismo en Paraguay hoy en día. El material para el estudio son los comentarios de tres videos de YouTube. Hubo 134 comentarios en total. Los comentarios se dividieron en cuatro grupos: positivos, negativos, neutrales e irrelevantes. Además, se analizó el contenido de los comentarios. Los resultados clave de la investigación fueron que, según los comentaristas, el bilingüismo de Paraguay tanto como el idioma guaraní son bien apreciados, y que el bilingüismo de Paraguay es una parte viva de la cultura paraguaya.
Keywords: Paraguay, análisis de comentarios, YouTube, guaraní, bilingüismo