Образ женщины в романе Зинаиды Линден «Много стран тому назад» (Naiskuva Zinaida Lindénin romaanissa Monta maata sitten) - Kurvinen, Klavdia (My University, 2017)
Настоящее исследование посвящено изучению женских образов в романе Зинаиды Линден «Много стран тому назад». Материалом исследования был выбран именно данный текст потому, что он не был ранее использован как объект анализа. Исследование женских образов – актуальная тема в сегодняшние дни, тот факт, что Зинаида Линден – писатель, проживающий за границей имеющий обширное представление о русской и финской культуре, дает возможность рассмотреть специфику женских образов с разных сторон. Исследуемый роман отличается разнообразием женских образов. В работе рассмотрен каждый упоминаемый женский персонаж, а также выделены основные четыре: образ Галины, Надежды, свекрови и Марины. Каждый из них проанализирован с точки зрения характера и отношений с другими персонажами. Остальные образы, упомянутые в тексте, также играют важную роль в жизни главной героини и ее мировоззрении, поэтому им уделено отдельное внимание. Использованный метод исследования является наиболее эффективным, так как дает возможность рассмотреть женские образы не только с точки зрения их психологизма, но и с точки зрения персонажа как полноценной личности, которая имеет сложные отношения с другими персонажами. Главная задача исследования – выявить, какой Зинаида Линден представляет женщину в романе, какими характерными чертами обладают персонажи. В результате были сделаны выводы о том, что это положительны женский образ, стремящийся к изучению неизведанного, сторонница прав защиты женщин и обладающая скромным, ироничным и неконфликтным характером. Автор создает уникальную картину, смешивая воедино части разных культур и традиций, разрушая и подтверждая стереотипы разных стран. В тексте также затрагиваются актуальные темы патриотизма, религии, роли женщины в современном обществе.
Obraz ženŝiny v romane Zinaidy Linden «Mnogo stran tomu nazad» (Naiskuva Zinaida Lindénin romaanissa Monta maata sitten)