Analyse discursive de l’identité culturelle : Étude de cas des personnes internationales dans une organisation finlandaise - Nurminen, Anniina (My University, 2021)
Ce mémoire s’intéresse à l’identité culturelle et sociale parmi des personnes internationales dans une organisation finlandaise. Plus précisément, nous étudions les représentations, les actes d’identités et l’utilisation des pronoms personnels reflétés par les participants. Nous présentons trois questions de recherche : d’abord, notre but est d’examiner les manières dont la culture est présentée dans le discours des interviewés. Par la suite, nous identifions les représentations de l’identité culturelle ainsi que les autres causes principales qui influencent la formation de l’identité. Avec les méthodes d’analyse adoptées qui se situent dans le domaine de l’analyse du discours, surtout la théorie de la conception constructivisme du langage, nous effectuons notre analyse. Le corpus étudié est constitué des réponses des participants à des entretiens. Notre étude porte deux perspectives : une perspective linguistique et un point de vue psychosocial. Elle consiste donc dans une analyse du discours qualitative en impliquant la théorie du constructivisme social de Potter et Wetherell (1998) et l’identité sociale de Tajfel et Turner développée dans les années 1970. Pour observer l’identité culturelle et l’identité sociale, nous adoptons des notions de représentation et les actes identité. Les résultats indiquent que les thèmes reflétés ont été liés à différents aspects de la vie ainsi qu'à des étapes. Les participants expriment, entre autres, les représentations liées à travers la religion, les langues utilisées et la société dans laquelle ils ont grandi. L'identité sociale, par contre, prend la forme de l'identité académique et de l'identité de genre.
Keywords: multiculturalisme, identité culturelle, identité sociale, acte d’identité, représentation