La evaluación formativa y diferenciada en el aula de ELE en la educación básica finlandesa : Un análisis del cumplimiento de los principios del currículo nacional finlandés (POPS 2014) desde las perspectivas de docentes y alumnado - Jussila, Karoliina (My University, 2026)
Este estudio analiza la implementación de la evaluación formativa y diferenciada en la enseñanza de ELE en la educación básica en Finlandia, examinando su cumplimiento con el currículo nacional (POPS 2014) desde la perspectiva de docentes y alumnado. El estudio se centra en (1) la planificación y aplicación de la evaluación por parte del profesorado y los desafíos de la evaluación diferenciada; (2) las percepciones de los participantes sobre la equidad, claridad, participación y atención a la individualidad; y (3) el grado de cumplimiento de los objetivos de evaluación formativa y diferenciada del POPS 2014. El estudio es empírico y de método mixto, combinando cuestionarios a docentes y alumnado con entrevistas semiestructuradas. Los datos cuantitativos se analizaron mediante porcentajes y promedios, con un enfoque descriptivo y comparativo entre grupos, mientras que los datos cualitativos se examinaron mediante análisis descriptivo y de contenido, lo que permitió integrar las percepciones y experiencias de los participantes en el análisis de las prácticas evaluativas en el aula. Los resultados muestran que, aunque los docentes tienden a clarificar objetivos y criterios y a ofrecer retroalimentación, la evaluación formativa, la diferenciación de métodos y la retroalimentación individualizada no se implementan plenamente. Entre los principales desafíos destacan la falta de tiempo y recursos, la heterogeneidad de los grupos, las diferencias en los niveles de competencia y la elevada carga de trabajo docente. La autoevaluación se aplica de forma limitada y la coevaluación es prácticamente inexistente. Por su parte, el alumnado percibe la evaluación como mayormente justa y clara, aunque su participación y la atención a la individualidad varían. En conclusión, los principios del POPS 2014 se cumplen solo de manera parcial. Se recomienda fortalecer la evaluación formativa y participativa, integrar sistemáticamente la autoevaluación y la coevaluación, atender mejor las necesidades individuales y promover el desarrollo profesional continuo del profesorado.
Keywords: enseñanza de ELE; evaluación formativa; evaluación diferenciada; diferenciación; prácticas evaluativas; educación básica; POPS 2014; Finlandia