Escritores españoles en Twitter: Uso de Twitter y funciones de los tuits por un grupo de escritores españoles - Ylitörmänen, Tiia-Liisa (fi=Turun yliopisto|en=University of Turku|, 2016)
A lo largo de los últimos años las redes sociales han llegado a formar una parte importante en el mundo de los medios de comunicación e interacción social. El presente trabajo de fin de máster trata el lenguaje y las funciones de Twitter, uno de los medios de comunicación social con más influencia y con un formato determinado, que influye en el lenguaje usado en él. Más concretamente, mi propósito es estudiar cómo un grupo de escritores españoles usan Twitter, qué tipo de recursos lingüísticos emplean y cuáles son las funciones principales de sus tuits. Empiezo la parte teórica ofreciendo algunas consideraciones sobre los conceptos esenciales del trabajo. Después presento la Gramática sistémico funcional de Halliday, la teoría en que baso mi análisis. También presto atención al análisis del texto y al Análisis del discurso, puesto que están presentes en la parte empírica del trabajo. Asimismo detallo qué es Twitter en sí y observo algunas teorías previas sobre el tema. En la parte empírica analizo los tuits de mi corpus desde el punto de vista de las tres metafunciones de la teoría sistémico funcional, completando y profundizando el análisis con las nociones teóricas y metodológicas relacionadas con Twitter y el lenguaje empleado en él. En otras palabras, el análisis se centra en las funciones ideacionales, interpersonales y textuales de los tuits de escritores españoles. En la introducción formo tres hipótesis. Primero planteo que los tuits de los escritores tratan sobre todo temas relacionados con su trabajo como escritor, igual que con cuestiones políticas, sociales y culturales. Segundo propongo que en los enunciados se destaca la afiliación entre los usuarios y que uno de los propósitos de los escritores es conseguir más seguidores, y así, más público para su obra. En la tercera y última hipótesis planteo que, en cuanto a los recursos textuales, los escritores utilizan recursos lingüísticos típicos del lenguaje de Twitter y que lo hacen de una manera creativa, sacando el beneficio de los requisitos formales de esta red social. Los resultados del análisis confirman todas las hipótesis formuladas, por lo menos a gran escala. Los contenidos con más aportaciones son los temas profesionales así como los comentarios sobre política, sociedad y cultura. En cuanto a la segunda hipótesis, los escritores usan Twitter para ganar más seguidores y se destaca el sentido de afiliación y de proximidad. Finalmente, resulta que el lenguaje empleado por los escritores sigue las características del lenguaje de Twitter. Sin embargo, aunque algunos de los escritores usan la creatividad en la redacción de los tuits, en la mayoría de los casos, los escritores se limitan a emplear los recursos más típicos a la red social.