La Electrificación en la Sociedad Entre Pares – Una Nueva Narrativa para Futuros Sostenibles - Sirkka Heinonen; Joni Karjalainen (Centro de Investigación en Futuros de Finlandia (FFRC), Facultad de Economía, Universidad de Turku, 2022)
“La Electrificación en la Sociedad Entre Pares – Una Nueva Narrativa para Futuros Sostenibles” es un viaje en el tiempo hacia un futuro en el que la energía renovable, la electrificación y un ethos entre pares se encuentran entrelazados. El uso de recursos combustibles fósiles está acabándose.
Una visión libre de emisiones para el 2050 es ilustrada a través de cuatro escenarios transformacionales: Startup radicales, Tecnogigantes (techemoths) orientados al valor, Ingenieros verdes hazlo-tú-mismo y Nueva conciencia. Los escenarios sirven como bancos de pruebas para el tipo de futuros en los que deseamos vivir. Los futuros tienen que ser explorados con una perspectiva de largo plazo, pero las decisiones en cuanto a los futuros que preferimos deben ser tomadas hoy. Todos los principales sectores de la sociedad tienen que ser transformados para mantenernos dentro de los límites de los objetivos climáticos de París.
Este libro destaca los resultados del Proyecto Energía Neo-Carbono, y se dirige a todos los interesados en las visiones del futuro, cambios societales y avances tecnológicos. También puede ser usado como material de enseñanza, o como fuente de inspiración para tomar pasos concretos hacia la era pos-fósil y una economía circular neutra en carbono – para los gobiernos, empresas y ciudadanos.