Das Geheimnis finnischen Glücks und das Wohlbefinden finnischer Auswanderer : Eine Untersuchung zur Bedeutung von Lebensumständen und innerer Einstellung am Beispiel finnischer Auswanderer nach Deutschland - Suominen, Leoni (My University, 2026)
In dieser Arbeit wird der Zusammenhang zwischen Glück, dem Wohlbefinden und der inneren Einstellung finnischer Auswanderer in Deutschland untersucht. Der zentraler Punkt ist die Frage, wie sich das subjektive Glücksempfinden und das Wohlbefinden nach der Aus-wanderung verändern, und ob diese Veränderungen stärker von äußeren Lebensbedingungen oder von der inneren Einstellung der Menschen abhängen. Die Studie stützt sich unter anderem auf das Ranking des World Happiness Report (WHR) bis zum Jahr 2024. Das Thema wird anhand von verschiedenen wissenschaftlichen Definitio-nen und Modellen zu Glück und Wohlbefinden behandelt. Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, ein besseres Verständnis dafür zu gewinnen, welche Rolle die persönliche Einstellung für das Glück und das Wohlbefinden finnischer Auswanderer spielt und inwiefern sich diese auch in einem neuen Lebensumfeld zeigt. Die Datenerhebung erfolgte mithilfe eines Online-Fragebogens, an dem 113 finnische Auswanderer in Deutschland teilnahmen. Der Fragebogen umfasste sowohl geschlossene als auch offene Fragen, um neben quantitativen Daten auch individuelle Erfahrungen zu erfassen. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass sich das Wohlbefinden der Mehrheit der Befragten nach der Auswanderung in vielen Fällen verbessert hat. Zudem wurde deutlich, dass sowohl äußere Lebensbedingungen als auch die innere Einstellung das Wohlbefinden beeinflussen, was sich wiederum auf das Glücksempfinden von Personen auswirkt. Auf Grundlage der Ergebnisse dieser Untersuchung lässt sich ableiten, dass Glück und Wohlbefinden nicht ausschließlich vom Wohnort oder strukturellen Rahmenbedingungen abhängen, sondern dass diese auch stark von der individuellen Denk- und Lebensweise geprägt sind. Es ergab sich zudem, dass die Förderung von Wohlbefinden nicht nur über äußere Faktoren erfolgen sollte, sondern auch über die die Stärkung einer positiven Einstellung.
Keywords: World Happiness Report; Wohlbefinden; Innere Einstellung; Onlinebefragung